這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

安太歲燈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

太歲燈位於太歲殿內,犯沖太歲年庚之善信以個人生辰八字點燈,每月初一、十五由本道院誦經團依道教科儀從早到晚誦經,替點燈信徒向太歲星君、南北斗星君等列位尊神祈求運途順利、身體健康、消災解厄、萬事如意。

太歲星君是統治年的權威者,也是一歲(一年)中所有神煞(吉凶神)的尊上者,主管流年福禍,於是民間乃有祭奉太歲的習俗,在年關迎送太歲時刻「安奉太歲」,即安奉太歲星君神位。自古俗語說太歲頭上勿動土;太歲堂頭座,無喜恐有禍。

須安奉太歲的人,一是「犯太歲」,即與太歲爭位,譬如子年(屬鼠)出生逢流年地支子者,一是「沖太歲」,即與太歲對沖(歲破),比如屬馬(午年出生者)逢流年地支子者。在太歲當值(犯太歲)的位置,要避免興土木、遷房舍,以避免「太歲頭上動土」,和太歲相對的方位(沖太歲),則居「歲破神」,主耗財及盜匪之禍。