主任委員銘輝 序言

  

  本人自擔任無極三清總道院主任委員以來,走遍全台各地寺廟,發現道教宮廟有供奉佛祖菩薩金尊,而佛教寺廟卻無供奉道教聖神金尊,可見道教是個有寬容、包容的宏觀,亦是飲水思源遵從倫理道德、尊師重道的教門。

  台灣道教宮廟,在日據時代被日人強制改為佛教敬拜方式並教誦佛經之禮儀,甚至將聖神金尊毀化,並不准傳授道教經典科儀法規,且將個人家宅供奉之祖先神牌改為「皇民」祖先牌位,除化道教敬天敬地拜祖先祭拜儀規,於台灣光復後,因敬拜方式受沿習而延至現在,致使道教在全台宮廟對道宗傳承各自闡述,朝拜之儀規亦各有迥異,致使道教之真諦不能共同推展成為很大障礙,目前台灣各地民眾對敬神以「神有神威、人有人格」之心態敬拜而不明敬神祈福之真義。

  依本人多年來所見所聞,時常經予深思並與道教界先進探討,極需設置「道教總廟」,聘請專責道教先進,道學教授,專家匯集一處,集思廣義,共研編制各項書冊,如「道藏」詮釋由深引淺之文詞解述,或用淺移默化之圖面說明,以利讀者易於體會,或專人到各地專題演講,含蓋經典科儀、符籙、健身等等之道法,使道脈能達到「道宗廣合」。

  本人由於時常懷著這個理念激勵,這幾年來對道教之宗師、道長、各級道教會、各宮廟拜訪交換意見,終於二00七年十二月二十三日在本道院成立「台灣道教總廟」,非常感謝各界之認同及加持。道教總廟成立在這一塊園地是一個開端,道教發揚道統的工作千頭萬緒,還是要敬請各界先進多予指導賜教,促使道教弘揚能精緻按計劃漸進展開,肩負的工作是不分彼此、不分大小而是以道教傳承經典科儀法規共同推動努力。

  惟吾道教範疇是華人宗教信仰的中心,鎔鑄歷代道家賢士萬家精華,宗源法脈分支傳衍,若分辨巨流,不外於道教正統,一則:弘揚正教淨化人心,渡眾光明以拯救群迷;次則:燈傳真道超生脫死,聖凡兼修扭轉乾坤,總論其功,則道教之光,而之互究。