總 道 院 年 捐 百 萬 供 貧 生 午 餐 

 

賈先發/外埔報導中國時報  2008.01.09

為了照顧弱勢,無極三清總道院3年來每年提供1百萬元經費,作為大甲、大安、外埔三鄉鎮國中與國小清寒學生的營養午餐費,如今約有200位學生受惠,寺廟的義舉受到地方肯定,昨天主委鄭銘輝到外埔鄉水美國小看學生吃營養午餐,受到照顧的學生連聲說謝謝。

雖然廟方仍需要龐大的興建經費,但一直本著慈悲心,要廣披福澤給社會的弱勢,有感於目前很多家庭繳不出子女的營養午餐費,不僅會造成學校困擾,也會打擊清寒學生的心靈。

3年前廟方開始每年提供1百萬元,作為大甲、大安和外埔三鄉鎮國中、國小清寒學生的營養午餐費,而且不必透過縣府或公所,只要學校報出低收入戶的學生,廟方就給予補助。

鄭銘輝表示,如今他們以每名學生每月500元計算,每學年有9個月,平均一名學生每年補助5千元,目前三鄉鎮約有200名學生的營養午餐費受到照顧,此外,在歲未時,廟方也會對附近鄉鎮的低收入戶,進行冬令救濟,不論救濟品、救濟金也都近百萬元。